您的位置:首页 >> 教研动态


贵州民族大学法学院院长宋强教授受法学院邀请开展“推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革”专题讲座

发布时间:2018-05-18   信息来源:法学院  浏览次数:281
】【打印本页】【关闭窗口
5月16日,贵州民族大学法学院院长宋强教授受邀在模拟法庭作了题为“推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革”专题讲座。法学院院长侯明、教学办张震老师、2017级法律硕士研究生及部分本科生共100余人参加讲座。讲座由侯明院长主持。
宋强教授从刑事诉讼制度司法改革背景、改革目标、改革内容三个方面向大家讲述了以庭审为中心的刑事诉讼制度改革的重要性。他指出,长期以来我国司法资源配置不均衡,以侦查为中心的刑事司法现状导致公安机关在侦查阶段权力过大,且缺乏有效监督,庭审的中心地位不突出,冤假错案不断出现,动摇了民众对司法的信任,司法公信力受到一定的质疑与损害。他强调,要扭转这样的局面,确保让人民群众在每一起案件中感受到公平正义,必须科学合理配置司法资源,突出庭审在刑事诉讼制度的中心地位以及加强司法人性化等举措,最终构建以庭审为中心,以庭审实质化为基础,以发挥审理“发现事实”功能为核心的审理制度。互动问答环节,宋强教授对同学们的提问一一作答。
本讲座是法律硕士必修课程法律职业伦理系列讲座之一。通过讲座,使同学们认识到,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,是坚持严格司法、确保刑事司法公正的现实需要,是完善人权司法保障的必然要求,只有通过法庭审判的程序公正,才能实现案件裁判的实体公正,提高司法公信力。

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族学院法学院网版权与免责声明: 1、西藏民族学院法学院网所发布信息由原创信息、转载信息和网民自主发布信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族学院法学院网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族学院法学院网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族学院法学院网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。