当前位置:首页>> 思政在线>> 党政工作

中共西藏民族学院委员会关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见

来源:学院首页发布时间:2009-11-25本文已被浏览 12847 次
】【打印本页】【关闭窗口

(2004年12月30日 院党发〔2004〕10 号)

各党总支、院直各单位:

    为了认真贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,切实做好新形势下我院大学生的思想政治教育工作,培养社会主义事业可靠接班人和合格建设者,结合我院实际,提出以下实施意见:

一、充分认识加强和改进我院大学生思想政治教育工作的紧迫性和重要性

1.大学生是民族的希望,是祖国的未来。加强和改进大学生思想政治教育,提高大学生的思想政治素质,把他们培养成中国特色社会主义事业的建设者和接班人,对于全面实施科教兴国和人才强国战略,确保我国在国际竞争中始终立于不败之地,确保实现全面建设小康社会,确保有中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人,具有重大而深远的意义。当前,国际敌对势力和我们争夺下一代的斗争更加尖锐,尤其是达赖集团勾结国外反华势力,图谋分裂祖国,利用各种手段进行意识形态渗透,和我们争夺青年一代,给我区大学生思想政治教育工作带来了严峻的考验。另外,当代大学生面临着大量西方文化思潮和价值观念的影响,有些腐朽没落的生活方式对大学生的影响也不可低估。随着我国改革开放的深化,社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,也给大学生带来了一些实际问题和思想困惑。

2.我院作为西藏自治区办在内地的高校,肩负着为西藏社会进步和经济发展培养接班人和建设者的历史重任,做好我院大学生思想政治教育工作具有十分重大的意义。院党委始终坚持社会主义办学方向,采取了一系列措施加强和改进大学生的思想政治教育工作,取得了显著成效。但面对新形势、新情况,我院大学生思想政治教育仍存在着薄弱环节。个别领导干部对学生思想政治工作不重视,不注意研究学生的思想动向,只强调管理而忽视思想疏导;思想政治教育工作针对性不强,方法不新,“两课”教学联系我区实际和学生思想实际不够;个别学生政治信仰迷茫、理想信念模糊、价值取向扭曲、诚信意识淡薄、社会责任感缺乏、艰苦奋斗精神淡化、团结协作观念较差、心理素质欠佳。我们要充分认识加强和改进我院大学生思想政治教育工作的紧迫性和重要性。

二、加强和改进我院大学生思想政治教育的指导思想和基本原则

3.加强和改进我院大学生思想政治教育的指导思想是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大精神,全面落实党的教育方针,紧密结合全面建设小康社会的实际,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,解放思想、实事求是、与时俱进,坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生,努力提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,努力培养德、智、体、美全面发展的社会主义可靠接班人和合格建设者。

4.加强和改进我院大学生思想政治教育的基本原则是:坚持教书与育人相结合;坚持教育与自我教育相结合;坚持政治理论教育与社会实践相结合;坚持解决思想问题与解决实际问题相结合;坚持教育与管理相结合;坚持继承优良传统与改进创新相结合。在继承我院思想政治工作的优良传统基础上,积极探索新形势下我院大学生思想政治教育的新途径、新办法,努力体现时代性,把握规律性,富于创造性,增强实效性。

三、加强和改进我院大学生思想政治教育的主要任务

5.加强政治理论教育。要从培养社会主义事业接班人的战略高度出发,坚持不懈地用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装学生的头脑,提高大学生马克思主义理论素养、理论水平和运用马克思主义理论认识问题、解决问题的能力。

6.加强理想信念教育。以理想信念教育为核心,深入开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,开展中国革命、建设和改革开放的历史教育、传统教育,进行爱国主义、集体主义、社会主义教育和艰苦创业教育,开展基本国情和形势政策教育,开展科学发展观教育,积极引导我院大学生树立正确的理想信念。

7.加强马克思主义“四观”“两论”教育和反分裂斗争教育。以爱国主义教育为重点,深入进行马克思主义祖国观、民族观、宗教观、文化观和唯物论、无神论教育以及反分裂斗争教育,教育学生深刻认识反分裂斗争的长期性、尖锐性和复杂性,深刻认识达赖集团分裂祖国的罪行和反动本质,深刻认识维护祖国统一和民族团结的重大意义,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,把我院大学生培养成为反分裂斗争的坚强战士。 

8.加强区情教育、“老西藏精神”教育。在全院大学生中坚持开展西藏区情教育,使学生了解西藏,坚定立足边疆,服务西藏人民的信念。开展“老西藏精神”教育,用特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的“老西藏精神”教育学生,培养学生艰苦奋斗的坚强意志,教育鼓励他们到艰苦地区建功立业。

9.加强基本道德规范教育。以基本道德规范为基础,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,广泛开展社会公德、职业道德和家庭美德教育,积极开展道德实践活动,着力培养我院大学生良好的道德品质和文明行为。继续加大对《公民道德建设实施纲要》的宣传教育力度,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,引导大学生自觉提高道德素质。

10.加强法制教育。要经常对我院青年大学生进行法制教育,增强大学生的法制意识和法制观念,自觉遵守宪法和法律,主动参与法律知识宣传,不参加任何非法组织,不参与任何危害社会公共秩序的活动。

11.加强素质教育。以全面发展为目标,全面实施大学生素质拓展计划,加强人文素质和科学精神教育,加强身体素质和心理素质的培训和锻炼,要建立、健全我院大学生心理健康教育与咨询的专门队伍和机构,加强心理咨询人员的业务培训,建立大学生心理健康教育的有效机制,制定大学生心理健康教育计划。

四、加强和改进我院大学生思想政治教育的主要措施

12.加强“两课”建设,提高“两课”教学质量。“两课”教学是对大学生进行思想政治教育的主渠道和主阵地。学院成立以学院党委书记为组长的“两课”建设领导小组,全面负责学院“两课”建设工作。“两课”建设领导小组定期召开会议,总结研究“两课”建设中带有全局性、方向性和政策性的问题,不断加大“两课”课程建设力度,协调解决“两课”建设中遇到的困难。要建立大学生形势政策报告会制度,定期编写形势政策教育宣讲提纲。紧密结合国际国内形势变化和学生关注的热点、难点问题进行形势政策教育。“两课”教学单位和部门要积极探索教学内容、教学方法改革的新路子,增强“两课”教学的实效性与针对性。坚持集体备课制度和教学研讨制度,提高教学质量。

13.进一步加强大学生党建工作。要高度重视学生党员发展工作,坚持标准,保证质量,把优秀大学生吸纳到党的队伍中来。对入党积极分子要注意早期培养,加强制度建设,严格发展程序。要把党支部建在班上,实现本科学生班级“低年级有党员、高年级有党支部”的目标。积极开展党员先进性教育,充分发挥学生党员的先锋模范作用。加强党课和团课教育的力度,充分发挥业余党校和团校在大学生思想政治教育中的作用,进一步加大培训教育的范围和力度,改进培训方法,更新培训内容。加强共青团的工作,通过各种方式和途径加强对青年团员的教育。

14.进一步加强校园文化建设,营造良好的校园文化氛围。要大力倡导全方位的校园文化建设,营造健康向上的文化氛围,抵制消极、颓废文化对学生的侵蚀。要加强学生文娱中心、学生活动场所、体育活动场所的建设和管理,倡导良好的宿舍文化,加强学生社团的引导和管理,使社团成为激发学生上进、增进友谊、锻炼才干的有益途径。要继续加强创建文明校园活动,促进校园文明建设,把着眼点放在提高学院师生员工的思想道德和科学文化素质上,坚持开展文明机关、文明单位、文明楼区、文明教室、文明宿舍、文明班级、文明教师、文明学生创建活动,从而形成良好的育人环境。

15.充分利用校园网、院报、广播、电视、宣传栏等媒体对大学生进行正面的宣传与思想政治教育。坚持团结、稳定、鼓劲和正面宣传为主,认真做好典型宣传、热点引导、舆论监督,增强宣传教育的吸引力、感染力和说服力。特别是要加强校园网的管理,利用校园网对大学生进行教育和引导,拓展大学生思想政治建设的渠道和空间。

16.加强大学生社会实践活动。社会实践是大学生思想政治教育的重要环节。要建立我院大学生社会实践的保障体系,把社会实践纳入教育教学总体规划和教学大纲,规定学时和学分,并提供必要的经费。积极开展大学生社会调查、三下乡、志愿服务、公益活动和勤工助学等社会实践活动,在社会实践中得到教育和锻炼。充分发挥爱国主义教育基地、革命传统教育基地在思想政治教育中的作用,利用爱国主义基地和革命传统基地增强思想政治教育的生动性、感染力。

17.努力解决学生的实际问题。要加大对经济困难大学生资助力度,帮助经济困难大学生顺利完成学业,切实重视和做好毕业生就业指导工作,帮助学生树立正确的专业思想和就业观,努力把思想政治工作与解决学生思想问题和解决实际困难结合起来。

五、加强我院大学生思想政治教育工作的领导、保障机制和队伍建设

18.进一步加强大学生思想政治教育工作的领导。要充分认识加强和改进大学生思想政治教育的重大意义,把“培养什么人”、“为谁培养人”这一重大课题始终摆在重要位置,切实加强领导,建立党委统一领导、党政齐抓共管、专兼职队伍相结合、全校紧密配合、学生自我教育的领导体制和工作机制。党委要切实加强领导,定期研究解决大学生思想政治教育工作方面存在的问题。学院党委一把手是大学生思想政治教育工作的第一责任人,分管宣传思想工作的领导具体负责学院大学生的思想政治教育工作。各党总支要充分发挥基层党组织的核心组织作用,党支部要发挥基层党组织的战斗堡垒作用,全面负责基层单位的学生思想政治教育工作。建立由有关方面负责人参加的大学生思想政治教育工作联系会议制度。

19.加强完善大学生思想政治教育的保障机制。要建立健全思想政治教育和管理的制度体系,完善思想政治教育机构、保证编制、进一步理顺“两课”教学队伍管理体制。要加大大学生思想政治教育工作的经费投入,不断改善条件,优化手段。

20.进一步加强学院大学生思想政治教育工作队伍建设。要按照提高素质、优化结构、相对稳定的要求,建设一支政治强、业务精、作风正的大学生思想政治教育工作队伍。严把学生思想政治教育队伍的入口,通过在人才市场招聘高素质的思想政治教育专业的硕士生和在学院应届毕业生中选留优秀的学生干部充实思想政治教育队伍,根据各系(院)工作需要配备适当数量的专职学生政治辅导员,按照实际班级数目选择有责任心、年富力强的教师担任兼职班主任。要加大对思想政治教育队伍的培训力度,要通过在岗培训,有计划、分层次地提高他们的政治素质和业务素质。要建立和完善我院大学生思想政治教育专职队伍的激励和保障机制,确保思想政治教育工作队伍的稳定。

广大教职员工要在不同的岗位上,结合工作实际,形成教书育人、管理育人、服务育人的良好氛围和工作格局。教师要以良好的思想政治素质和道德风尚影响和教育学生,在教学过程中,及时敏锐地发现学生思想上的问题,主动开展教育。管理人员要体现育人导向,把管理工作和学生的行为教育结合起来。后勤人员要立足平凡岗位,勤奋敬业,通过优质服务,为学生办实事办好事,使学生受到教育和感染。

21.大学生思想政治教育是一项重大而紧迫的系统工程和战略任务,具有十分重要的历史和现实意义。全院各级党组织和师生员工要高度认识这项工作的重要性、紧迫性,积极动员起来,认真落实党委意见,把学生思想政治教育工作做到实处,取得实效,为培养社会主义事业可靠接班人和合格建设者而努力工作。

 

中共西藏民族学院委员会

2004年12月30日

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有@2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 E-mail: xzmu@xzmu.edu.cn 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)