当前位置:首页 >> 民大新闻

学校召开创先争优强基惠民第七批(第一轮)、脱贫攻坚第四批礼泉扶贫驻村工作动员培训会

来源:党委组织部发布时间:2017-07-17本文已被浏览 988 次
】【打印本页】【关闭窗口

714日下午,创先争优强基惠民第七批(第一轮)、脱贫攻坚第四批礼泉扶贫驻村工作动员培训会在学校一号办公楼三楼会议室召开。学校领导欧珠、刘凯、王沛华出席会议。学校创先争优强基惠民工作领导小组成员、强基惠民第七批第一轮、脱贫攻坚第四批礼泉扶贫驻村工作队全体队员参加会议。会议由学校党委副书记、校长刘凯主持。

会上,学校党委书记、副校长欧珠首先通报了自治区党委办公厅关于2016年区中直单位定点扶贫、驻村工作、第一书记派驻工作考核情况,西藏民族大学在综合考核中喜获优秀等级。他指出,2016年学校全面贯彻落实自治区党委关于开展创先争优强基础惠民生活动和陕西省委省政府精准扶贫工作重大决策部署,结合工作实际,按照精准扶贫要求,扎实开展驻村扶贫工作,取得了巨大成绩,受到了上级党委、政府的高度肯定和当地群众的拥护。

欧珠指出,新一轮的驻村干部舍小家、顾大家,不讲条件,克服困难,服从学校安排,主动承担驻村工作任务,不远万里奔赴驻村点,为保障学校持续开展驻村扶贫工作做出了贡献。他代表学校党委和行政向全体驻村干部和干部家属表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。

欧珠强调,新一轮的驻村干部要站在战略全局的高度深刻认识驻村工作的重要意义,以此次培训动员会为契机,认真学习领会并贯彻落实好中央和两省区党委、政府关于驻村扶贫工作的目标、任务和要求,深入思考、提前谋划,扎实开展好驻村工作。

欧珠要求,第一,真抓实干不松懈。自治区第九次党代会、陕西省第十三次党代会明确驻村扶贫工作 “目标不变、任务不变”。工作队要统一思想,特别是围绕习总书记在山西深度贫困地区工作座谈会上的重要讲话精神和自治区深度扶贫地区脱贫攻坚考核暨表彰大会的精神,长期坚持学校确定的创先争优强基惠民“5+2+1”工作模式和脱贫攻坚“学校+农户”1125工作模式,按照两省区党委的统一安排部署,落实好工作任务。一要深刻理解建强基层组织这一首要任务的重要意义,摸清基层组织情况,协助地方党组织配齐配强所驻村基层组织负责人,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用;二要突出“喜迎党的十九大”主题主线,确保驻在村稳定安全、社会和谐;三要在深入了解调研的基础上,根据驻在村实际,拓宽致富门路,促进增收致富;四要紧密结合“四讲四爱”主题教育实践活动,开展好农牧民群众的感恩教育;五要摸清群众意愿,梳理热点难点,多办好事实事,着力解决问题、化解矛盾。六要坚持用好“明白卡”惠民政策,做好惠民政策宣传;七要摸清建档立卡贫困户真实情况,配合学校扎实开展好自治区结对帮扶工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

第二,两边统筹要全面。目前,学校已经形成了西藏、陕西两省区驻村扶贫工作统筹的良好机制,今后要在政策执行、工作目标、安排部署、考核机制上做到进一步统筹,确保两省区驻村扶贫工作取得实效。第三,大胆创新、展现风貌。自1958年建校以来,学校在各个历史阶段都做出了重要贡献,有着光荣的历史和传统,各驻村工作队要继承传统,充分发挥好高校优势,在精准扶贫、脱贫攻坚工作中树立标杆、作出表率。第四,加强组织保障。学校强基惠民领导小组各成员单位和学校强基办要精心安排、做好后勤,做到服务保障精准到位。第五,特别注意安全。各工作队要将政治安全、人身安全、交通安全、饮食安全牢记在心,要严明政治纪律、组织纪律、工作纪律和生活纪律,在确保安全的前提下履行好职责。第六,搞好团结。要牢记一个工作队就是一个战斗队,要相互关心、相互支持、互相帮助。要团结协作,充分听取村“两委”领导班子的意见,处理好干群关系,积极配合当地党委政府和村居两委做好工作,做到不越位、不越权,要主动作为,沉下身、安下心,深入群众,了解民意民情,做事实、解民忧。

刘凯在讲话中要求,全体驻村队员要认真学习领会并贯彻落实好两省区党委、政府关于驻村工作系列要求以及学校党委书记欧珠同志的讲话精神,严守各项工作纪律,落实好惠民政策和精准扶贫工作,圆满完成各项驻村工作任务。

刘凯传达了两省区强基惠民、脱贫攻坚有关文件精神以及区党委吴英杰书记关于强基惠民驻村工作和脱贫攻坚工作的重要讲话精神。学校党委常委、纪委书记、学校第七批第一轮驻村工作巡点领导王沛华传达学习了两省区驻村队员行为规范有关文件并对驻村工作纪律及有关注意事项进行强调和说明。

动员会后,学校组织了驻村工作培训会。财务处副处长冯晨围绕驻村经费使用给大家做了辅导;强基惠民第六批第一轮驻改则县果查村工作队队长周伟团同志、第三批驻礼泉县张咀村工作队罗亚莉同志分别向大家交流了强基惠民和脱贫攻坚驻村工作经验;医学部临床医学院陈智慧同志介绍了高原保健知识;团委副书记旦增罗桑同志介绍了西藏民族风俗习惯。

会后,学校创先争优强基础惠民生活动领导小组办公室还将《全区创先争优强基础惠民生活动七项重点任务》《咸阳市脱贫攻坚工作领导小组办公室关于切实加强驻村扶贫工作队管理的通知》等西藏和陕西两省区驻村扶贫工作一系列文件、通知作为学习资料印发给每位驻村队员。

(文:陈飞/图:胡建彬/审核:拉巴顿珠/编辑:陈庆芝)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有@2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 E-mail: xzmu@xzmu.edu.cn 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799