当前位置:首页 >> 民大新闻

【开学第一课】多措并举 狠抓落实——学生工作部(处)全力做好开学学生工作

来源:学工部发布时间:2018-03-06本文已被浏览 1063 次
】【打印本页】【关闭窗口

3月以来,学生工作部(处)紧密围绕自治区教工委关于做好2018年春季开学工作的各项决策部署,深入落实学校党委做好开学准备的安排指示,以学生为主体,以统一学生工作人员思想、排查安全隐患、上好新学期“开学第一课”为抓手,聚焦学生顺利返校、迅速恢复教育教学秩序目标,积极回应广大师生员工关切,多措并举,狠抓落实,以高度的责任担当和强烈的使命感,全力做好开学学生工作。

一、开好“三次会议”,在开学工作中求实效。

313日,学生工作部(处)密集召开新学期首次副书记例会、学生工作部(处)干部职工会议、团学办主任会议。“三次会议”均传达了31日自治区教工委视频会议精神、我校开学稳定安全工作方案,全面分析了我校新学期开学、3月份稳定安全工作面临的特殊形势和总体任务,明确了“三不出”“三稳定”的工作目标,强调了做好开学工作思想不松懈、力度不减弱、落实不偏差的硬性要求。会议传达了校党委常委、副校长扎西卓玛关于做好开学工作的四点指示。一是认清开学形势,不得松懈麻痹;二是扎实做好学生管理服务工作,不得敷衍失责;三是统筹抓好开学各项工作,不得断档缺失;四是加快查夜制度的巡查力度,不得拖而不行。会议明确,在深化我校“结对帮扶”工作的基础上,制定新学期开学安全稳定及学生教育管理工作分片包干、责任到人、网格化管理的决策部署,具体由各学院(部)领导干部包干联系299个学生班集体。会议号召全体学生工作人员新学期要有新气象,新学期要有新作为,鼓励全体学生工作者用实际行动擦亮“平安校园”这块招牌,在学生教育管理上出实招、求实效,管出一个有品位、有文明、有秩序的崭新民大,还师生群众一个安全、清净、有序的校园,用学生工作人员的辛苦指数和实干指数,换取师生群众的信任指数和幸福指数。

二、上好“第一堂课”,在学生思想政治教育上出实招。

32日,学生工作部(处)严格落实学校党委关于上好学生开学“第一堂课”的指示,紧盯学生开学“吃住行教学娱”领域,关口前移,提前谋划,科学制定了《新学期新气象 新要求》主题班会,从学生顺利返校、尽快适应新学期学习生活入手,作出了做好返校学生统计、严防开学违纪、重点学生预警、密切家校联系的安排部署;全面结合我校三月份思想政治教育阶段性特征,紧扣民族团结进步宣传教育月活动主题,强调了国情区情社情民情教育,提出了遵循学生思想政治教育规律、把握关键思想政治教育关键节点、唱响民族团结进步一家亲的主旋律;围绕传染病防控、财产安全、政治安全、违禁品、毕业实习人身安全方面进行了统筹安排和具体部署。同时,学生工作部(处)注重发挥我校“结对帮扶”班主任作用,明确要求“结对帮扶”班主任要深入学生中,全力开好本次主题班会。

三、排查安全隐患,在安全稳定工作方面摸实情。

32日至4日,根据我校开学工作方案,由学校党委常委、副校长扎西卓玛带队,学生工作部(处)、保卫处、后勤管理处密切协作,多次深入学生公寓,严格落实安全隐患排查“不留死角、不留隐患、不存侥幸”的硬性要求,在公寓管理人员安全隐患自查自纠的基础上,对“水暖电网”进行逐一排查,全面摸清公寓安全隐患的实情,科学评估公寓消防设施、电梯运行、线路布置、水暖运行、环境卫生方面存在的问题,建立安全隐患排查台账三项,进一步明确整改时限和具体要求,全力打造温馨和谐、安全稳定的公寓环境。

(文:陈蕾/审核:达瓦次仁/编辑:张翠娟)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有@2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 E-mail: xzmu@xzmu.edu.cn 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)