当前位置:首页 >> 民大新闻

学校开展新学期开学教学检查工作

来源:教务处发布时间:2018-03-07本文已被浏览 912 次
】【打印本页】【关闭窗口
   35日,新学期开学第一天,学校开展了全面教学检查工作。学校党委书记、副校长欧珠,党委副书记、校长刘凯,党委常委、副校长史本林、袁东亚、唐泽辉等领导带领相关校直部门和各学院管理人员,对学校开学的课堂教学、教学环境、教学秩序及教学管理等方面进行了全面检查。

检查工作共分成4个工作组,分别检查了第一、二、三、四号教学楼、综合实验楼的教学、管理工作。检查工作组分别听取了各教学单位新学期开学准备工作以及需要解决的问题。各教学单位负责人全面汇报学生到校、教师到岗、教师备课、实验室准备、学分制实施以及新学期教学的组织、安排工作。

欧珠在综合教学楼411会议室听取新闻传播学院、外语学院、研究生院、继续教育学院的新学期开学工作汇报后。他指出,2018年是学习、贯彻十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年、学校建校60周年,在这样一个关键、敏感时期,全校师生要牢固树立并自觉践行“四个意识”,要把安全稳定工作作为主要政治任务,高度重视、常抓不懈,全面保证学校安全、稳定,为学校发展营造良好环境。教师作为教学管理第一责任人,要高度重视思想政治教育工作,要把民大的红色基因不断传承下去,教师们要守住底线、站稳讲台。欧珠指出,进入新时代要有新气象新作为,全校师生要认真贯彻落实好年度教育工作会议和“教育强区”精神,坚持稳中求进,围绕“1+10+1”目标,谋划好2020年计划。欧珠强调,学校要抓住发展机遇,提振信心,紧密联系西藏实际,服务西藏的经济与社会发展,强化质量意识和内涵式发展要求,做大做强传统学科,支持建设新兴学科,做好优化调整学科专业结构工作。以“智慧教室”“网络课堂”等信息化建设推动学校教育教学发展。他要求各学院要认真思考学科建设问题,科学制定学科发展规划,充分调动广大教师工作积极性,以服务西藏为宗旨,为西藏的经济、社会发展培养相关人才。

刘凯、袁东亚在第一教学楼教育学院会议室听取了教育学院、体育学院、法学院开学工作汇报,并与大家座谈。刘凯要求,各单位要重视教学秩序和教学质量,抓好教学各个环节。他针对本学期重点工作谈了五点意见:首先,要统筹安排好各项工作。各单位认真宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及西藏自治区年度教育工作会议精神,把政治理论学习与扎实推进学校“十项工程”相结合,统筹安排好学院年度工作,凝心聚力,不断提高教育教学质量,努力办人民满意的教育。第二,结合民族团结进步宣传教育月活动,做好学校民族团结和安全稳定工作。对于安全稳定工作要守土有责、高度重视、不能松懈。每个学院要结合学校维稳工作方案,狠抓落实,做好应急处突预案,消除各种隐患,营造良好的校园环境。第三,要做好学校“双一流”建设工作。新时期,学校学科建设取得了新的进展,但根据西藏经济社会发展对人才的需求,学校优化调整学科专业结构的任务依然艰巨,为实现学校“2020”计划,各学院要了解市场需求,转变思想观念,把专业建设与市场需求对接,对专业结构调整要做好谋划,对专业的扩、增、压、裁要有新思路、要下实招。第四,继续推进“双创工作”。要宣传好、落实好国家创新创业计划,通过“双创工作”,提高学生应对市场需求的观念、意识和能力。学校要发挥内地办学优势和办学示范效应,把创新创业教育与优化专业结构调整相结合,提高学生就业率。第五,落实好工作责任。目前,学校的工作思路、目标、任务都已明确。各学院要根据学校发展思路,围绕全局工作狠抓落实,不断提高学校的办学水平和办学质量。

史本林在第三教学楼马克思主义学院会议室与民族研究院、文学院、马克思主义学院召开了新学期教学工作会议,并对新学期开学工作做出要求和部署。史本林指出,3月份各单位要将安全稳定工作放到首位,各学院要做好相关工作安排。开好两个会,教师收心会、学生收心会,将本学期的工作任务在会议上进行传达。他强调要继续加强学科建设,三家教学单位都有申博的任务,面临的困难很多,要认真梳理存在的问题,尽快找出解决问题的具体办法。

唐泽辉在第四教学楼管理学院会议室与财经学院、管理学院、信息工程学院进行了座谈,对近期开学工作进行了统一安排部署。唐泽辉充分肯定了各学院开学准备工作,认为各单位工作细致、到位。他要求,3月份要做好稳定安全工作,要特别留意区内学生生命安全和政治安全,要及时与未返校学生保持持续沟通,抓好学生思想意识形态工作。要协调学校校直部门,以教学为中心,支持教学工作,解决好人员配置问题。抓好课堂教学纪律,增强教师责任心。

从检查过程看,学生到课率较高,师生精神饱满,课堂纪律和教学秩序井然,为学校教育教学水平的进一步提高奠定了扎实的基础。

(文、图:王婷/审核:袁爱中/编辑:陈庆芝)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有@2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 E-mail: xzmu@xzmu.edu.cn 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)