当前位置:首页 >> 民大新闻

袁东亚副校长带队参加“青藏高原人类遗传资源样本库建设”项目启动会

来源:医学部发布时间:2018-04-15本文已被浏览 849 次
】【打印本页】【关闭窗口

青藏高原人类遗传资源样本库4月12日在青海西宁启动建设,该项目系中国国家重点研发计划生物安全关键技术研发重点专项,由青海大学牵头,西藏大学、西藏民族大学、中国科学院大学、复旦大学、哈尔滨工业大学等单位参与。我校袁东亚副校长作为咸阳库课题负责人带领课题组成员金天博副教授医学部实验中心主任贺学参加了项目启动会。

启动会上,中国科学院院士、青海大学校长王光谦和中科院院士、项目首席负责人周琪、中国生物技术发展中心孙燕荣副主任对该项目的重要意义做了阐述,对项目建设标准和运行规范提出了要求。

该样本库分实体库(西宁库、拉萨库)备份库(咸阳库)、信息库(西宁库),计划于2020年建成。我校在此项目中承担备份库(咸阳库)的建设任务。作为备份库,咸阳库肩负着西宁库和拉萨库所有样本的备份保存任务,是做好青藏高原人类遗传资源保护利用的最后一道防线,对样本库的建设工作提出了更高的要求。袁东亚副校长作为课题负责人,在会上汇报了我校在咸阳库建设的前期工作和后期规划,表示一定严格按照相关标准,拓展条件,做好样本库的建设运行工作,保护好青藏高原宝贵的人类遗传资源。

(文、图:贺学/审核:袁东亚/编辑:张翠娟

 

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有@2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 E-mail: xzmu@xzmu.edu.cn 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)