当前位置:首页>>人物•花絮

最暖人间四月天——西藏民大附属医院急诊科与一位离休老干部的故事

来源:附属医院发布时间:2018-04-24本文已被浏览 2108 次
】【打印本页】【关闭窗口
   春风化雨,雨润心田,一场绵绵春雨送走了凛冽寒风,泽润着大地万物,也滋润着每一位西藏民大离休老干部的心田。春天来了,85岁的西藏民大离休老干部陈钦甫老人也从久卧的病榻上站起来了,经历了严寒的冬天和病痛的折磨,终于迎来了温暖的春天,在春天的暖阳里迈着稳健的步伐来到了西藏民大附属医院急诊科,就为了亲自来道一声“谢谢”。

事情还得从去年10月份说起,当时离休干部陈钦甫老人因一个人居住,夜间起来上卫生间时被客厅里的杂物绊倒,在冰凉的地上独自躺了很久才挣扎着爬到床上,捱到天亮。第二天早上,老人忍着腰部剧痛来到急诊科,找到了长期为他看病的杨梅主治医师,经详细查体后,杨梅医师安排老人做了腰椎核磁共振检查,确定为腰椎压缩性骨折,立即请外科会诊。依据病情需要,必须平卧硬板床3个月,骨外科岳基峰副主任医师和他的团队为老人制定了严密切实可行的治疗方案,为老人量身定做了腰椎固定装置,并亲自去家里帮老人安装好,老人腰椎骨折的问题得到了及时有效的治疗。可是老人同时也面临着很多其他问题,诸如老人患有“冠心病、糖尿病、脑梗塞、慢性胃炎”等内科慢性病,长期在急诊科住院部治疗,病情控制稳定,但是需长期服用药物,老人带着腰椎固定装置不能下床无法来医院取药。鉴于这种情况,急诊科科主任杨伟当场做出承诺,急诊科全体医护人员齐心协力,及时送药到家,一定让老人能按时服药、及时诊治。老人需要药物,随时有身体不适就给急诊科护士长、科主任、杨梅主管医师打电话,科主任杨伟立即安排医护人员带着药品及医疗设备到家救治,及时送医送药到家,并且带回发票去离休办及时报销。在这期间,护士长高苗苗、主管医师杨梅、医师白帅婷、护士姚蕊娥,甚至转科医师贺改燕等等,都多次为老人送医送药,使老人的病情得到及时有效的救治,比预期提前恢复了健康。当老人取下腰椎固定装置,能独自走下楼的那一瞬间,老人脸上露出了灿烂的笑容,急诊科全体医护人员都从心底为老人感到高兴。

20183月根据中共西藏自治区组织部文件《关于十八军(四路进藏)退休老同志享受特殊政策通知》,附属医院制定了《离休、十八军(四路进藏)退休老同志享受就医“绿色通道”方案》,该方案一经实施立即给各位老干部带来了就医的便利和福音。而急诊科联合外科为离休老干部陈钦甫老人精心救治、送医送药、到家服务、解除病痛的事迹很好地践行了中共西藏自治区为离退休老干部享受特殊待遇的政策,附属医院制定的退休老同志享受就医“绿色通道”的方案。在上述政策和方案的支持下,民大附院急诊科会再接再厉、砥砺前行,一如既往,在为离退休老干部的就医服务方面越做越好。

和煦的春风吹拂着大地,民国才女林徽因曾著名句“最美人间四月天”,但是在西藏民族大学附属医院,却是“最暖人间四月天”,优质、热情、高超的医疗服务,解除病痛,如春风化雨永远温暖着每一位患者的心田。

(文:急诊科/审核:郑建文/编辑:陈庆芝)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有@2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 E-mail: xzmu@xzmu.edu.cn 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)