当前位置:首页 >> 民大新闻

我校荣获咸阳市2017年度“双包双实现”扶贫工作优秀驻村单位

来源:驻村工作队发布时间:2018-05-09本文已被浏览 1121 次
】【打印本页】【关闭窗口

近日,中共咸阳市委组织部,咸阳市扶贫开发办公室联合发文,对于2017年度148个市级参扶单位派出的驻村扶贫工作队,130名驻村第一书记和204名驻村干部进行了年度考核,我校获得咸阳市驻村联户“双包双实现”优秀驻村工作单位。

我校自开展驻村工作以来,严格按照省、市及礼泉县委、县政府的相关文件精神,积极落实“精准扶贫精准脱贫”基本方略,积极落实扶贫项目,创新开展扶贫工作,多方协调扶贫资金,在帮助张咀村和贫困群众脱贫方面取得了显著成效,开创了扶贫工作的新局面。根据“1125”扶贫工作思路和五个“一”、五个“要”工作目标,凝心聚力,分解任务,扎实推进,从深化“教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫、科技扶贫、法律援助、提高精神文明转变观念”等方面着手,以精准扶贫、帮扶到户为突破口,以发展产业帮扶为重点,努力打好扶贫攻坚战。学校各学院(部)、各职能部门、附属单位和驻村工作队员一起,用真心、动真情,使真力,无私奉献、倾情帮扶,切实把思想统一到党的十九大精神和习近平总书记精准扶贫战略思想上来,切实把行动落实到对张咀村的民生帮扶和产业帮扶上来。

驻村工作队严格按照学校要求做好扶贫工作。一是,以“点”入手,访民情谋思路,倾听百姓心声,做到对贫困户具体情况、致贫原因心中有数。二是,在掌握基本情况的基础上有的放矢,连“点”成“线”,激发贫困户内生动力,树立榜样,营造你追我赶脱贫光荣的昂扬氛围:面对毫无劳动能力的孤寡老人,制定“精准扶贫结对定户”工作方案,不定期开展结对定户上门慰问活动;面对有劳动能力且积极主动作为的贫困户,积极宣讲扶贫相关政策,并给予资金、渠道等多方面的大力支持;驻村工作队挖掘脱贫先进典型,让已脱贫的农户影响现在的贫困户,营造你追我赶脱贫光荣的昂扬氛围。三是,定规划做项目,连“线”成“面”打造品牌、强产业。在学校党委的高度重视下,多次召开扶贫专项工作会,研究安排部署张咀村扶贫攻坚工作,提出了构建“学校+村委+农户”的产业发展模式助推精准扶贫工作。

俗话说“金杯银杯不如老百姓的好口碑”。西藏民族大学将以此次考核为契机,更加积极落实省市委、政府关于脱贫攻坚的各项方针政策和要求,以高度的责任感和使命感尽职尽责做好扶贫工作,为加快张咀脱贫致富步伐和全面建成小康社会做出新的贡献。驻村工作队也将以更加饱满的热情,脚踏实地的工作作风,在落实扶贫攻坚,做好群众工作中,不辱使命。

(文:梁军莉/审核:胡艳/编辑:张翠娟)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有@2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 E-mail: xzmu@xzmu.edu.cn 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)