当前位置:首页 >> 校园短波

果查驻村工作队为支持学生受教育权益展开控辍保学工作

来源:驻村工作队发布时间:2018-10-10本文已被浏览 168 次
】【打印本页】【关闭窗口
   教育是阻断贫困代际传递的治标治本之策,扶贫先扶智,让贫困地区的孩子接受良好的教育是精准扶贫的重要任务。果查村地处祖国西部偏远的山区,自然环境恶劣,交通十分不便。贫困家庭的家长们往往缺乏重教意识,越是不重视教育,就越无法摆脱贫困,只能陷入死循环中。

1010日开始,学校驻果查村工作队开展控辍保学工作,深入贫困家庭,面对辍学学生及家长,面对面了解学生辍学原因,宣讲教育政策,劝说学生及家长。1010日早晨,副队长田人炽带领工作队成员来到扎西顿珠家家访。扎西顿珠表示自己由于学习成绩不好,初中毕业后辍学在家放牧,得知针对辍学学生的政策后,并没有想要继续读书的想法,因为他更适应在牧场放牧的生活。他的父母对此表示家人祖祖辈辈都是靠放牧为生,并不认为这样做有什么不妥。针对扎西顿珠的这种情况,工作队对他及家长进行详细劝说。

经过工作队一番思想教育,扎西顿珠的想法有所改变,但是要让孩子重返校园,仅仅只靠几次劝说工作是不可能的。这件事让工作队深深地认识到,贫困不是阻碍教育发展的关键因素,思想的转变才是。贫困还可以有国家政策来扶持,而思想转变却要靠一代又一代的教育工作者、牧民及社会等多方面努力,才能成功。

(文、图:杨昆/审核:刘权政/编辑:陈庆芝)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有@2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 E-mail: xzmu@xzmu.edu.cn 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)