当前位置:首页 >> 民大新闻

我校师生参与国务院扶贫办2017年贫困县退出专项评估检查工作

来源:2011协同创新中心发布时间:2018-10-11本文已被浏览 358 次
】【打印本页】【关闭窗口
   近日,国务院扶贫办发布《国务院扶贫办关于反馈西藏自治区2017年贫困县退出专项评估检查结果的函》(国开办函〔2018138号),我校西藏文化传承发展协同创新中心组织参与检查评估的墨竹工卡县、米林县、波密县、白朗县、康马县、类乌齐县等6县均已符合国家贫困县退出条件,进入退出程序。

20186月中旬,受国务院扶贫办委托,我校作为第三方评估人员参与国务院扶贫办2017贫困县退出(西藏组)专项评估检查工作。学校党委行政高度重视,把此项工作作为贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想、实施精准扶贫精准脱贫基本方略、攻克贫困堡垒、打赢脱贫攻坚战的契机,也作为检验学生学习成果、增加学生实践能力的机会,学校组建专班,召开专题工作协调会,明确由2011协同创新中心组织牵头,在全校范围内抽调130余名政治素质高、业务能力强的师生参与到此项工作中。

评估期间,评估组开展了脱贫攻坚政策和调查评估业务全员培训、考试,制定了各县实地评估检查实施方案,建立了分级负责、层层把关的问题沟通核实机制和质量管控机制。评估组深入所涉区县,调查贫困人口规模、致贫原因、年人均收入水平、村通达度等问题,采取关注死角、分层抽样、结合实际的方法进行调查。工作中,师生们克服海拔高、路途远、区域跨度大、工作时间长、高原缺氧等困难,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神,历时一个月时间,按时、高质量地完成了评估任务,充分展现了我校师生“担当奉献、求真务实、和谐发展”的民大精神。

通过参与检查评估工作,我校师生将党中央、西藏自治区党委的脱贫攻坚工作部署落到了实处,进一步了解了西藏精准脱贫的实际情况,丰富了工作经验,提高了工作能力和工作水平,为后续学校继续参加脱贫评估工作和开展乡村振兴战略相关研究打下坚实基础。

(文:赵筱丽/审核:毛阳海/编辑:陈庆芝)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有@2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 E-mail: xzmu@xzmu.edu.cn 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)