当前位置:首页 >> 民大新闻

【60•民大正当时】北京外国语大学白刚教授应邀到我校作学术讲座

来源:科研处发布时间:2018-10-11本文已被浏览 501 次
】【打印本页】【关闭窗口
   108日下午,应学校邀请,曾多次担任国家主席、总理和国家领导人的日文翻译、多年驻多国大使馆担任外交官工作、曾任北京外国语大学副校长的白刚教授在学术报告厅作题为《中国与发达国家的差距在缩小,但任务艰巨——从多年外交官工作经历看当前形势》专题讲座。讲座由我校外语学院副院长、北京外国语大学挂职干部张莲教授主持。

白刚教授从多年的外交官工作经历出发,以丰富的实例和令人信服的数据说明我国几十年以来的巨大发展成就,他认为GDP并不是唯一的判断一个国家的实力强盛与否的标准,人民的生活质量和社会的文明程度也是很重要的衡量依据,这些方面我国还有很长的路要走。

本次讲座是“建校60周年学术交流月”学术活动之一。在国际形势的错综复杂、瞬息万变的当今时代,如何正确地认识我国国力的发展强盛与人民的美好生活之间的关系,是需要引起所有人思考的问题。白教授丰富的事例、详实的数据和生动的讲解令现场师生收获多多。

白刚,1975年毕业于北京外国语学校德文专业;1978年考入上海外国语大学日文专业,1982年毕业进入教育部外事局(现国际合作与交流司)工作,曾任副处长、处长。多次担任国家主席、总理和国家领导人的日文翻译,参与教育部政策文件的起草工作。其间曾派往中国驻日本大使馆、驻德国大使馆、驻澳大利亚悉尼总领事馆任外交官近18年。曾任驻日本大使馆正司级公使衔参赞、北京外国语大学党委常委、副校长。现担任北外中日人文交流研究中心理事长,丝绸之路研究院顾问。兼任中日人文交流大学联盟常务主席、中华国际科学交流基金会副理事长、中国教育国际交流协会理事及中国与日本多所著名大学客座教授。白刚曾在《中国教育报》及有关学术刊物发表理论文章并在中外有关文学刊物发表诗歌散文等作品。

(文:余新颜/图:郭彧斌/审核:夏阳/编辑:陈庆芝)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有@2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 E-mail: xzmu@xzmu.edu.cn 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)