当前位置:首页 >> 民大新闻

【60•民大正当时】 中山大学传播与设计学院院长、长江学者张志安教授受聘我校兼职教授并做讲座

来源:新闻传播学院、科研处发布时间:2018-10-13本文已被浏览 850 次
】【打印本页】【关闭窗口
10月11日晚,我校学术报告厅座无虚席,来自中山大学的青年长江学者张志安教授应学校党委办公室、科研处、新闻传播学院的邀请为全校师生带来一场精彩的学术盛宴,也将我校60周年校庆学术系列活动推向新的高潮。
学术报告之前,副校长袁东亚教授代表学校向张志安院长颁发兼职教授证书,新闻传播学院院长周德仓教授向张院长敬献哈达。袁东亚对张志安院长的远道而来和诚挚祝贺表示感谢,希望张志安教授能够为我校新闻传播学院的学科发展提供建议,指导我校的新闻传播教育及科研建设。
漫谈新媒体生态变革 倡导提高媒介素养
“欢迎同学们关注我的微信公众号,可扫描屏幕上方二维码与我后台交流,也可以关注我的微博、微头条、抖音…”张志安教授的话音刚落,在场的听众纷纷举起手机,借由新媒体平台迅速拉近了与这位知名青年学者的距离。
张志安教授的讲座主题是“生态、算法和素养---公共传播时代的数字新闻业”。结合生动典型的传播案例和自己成为网络大V的经历趣事,张志安教授以智慧清新又风趣幽默的风格持续地吸引着听众的兴趣与注意力。张志安教授认为,当前的新闻业和新闻教育应建立在新媒体所重构的新传播生态基础之上,新闻报道、宣传管理、舆情引导都要注意技术、算法、用户心理的角逐变革。面对智慧媒体的算法推荐,无论是作为传媒专业的学生还是社会个体,都需要理性看待这场正在发生着的信息变革,理性地进行信息解读、批判与利用,提升自己的媒介素养。
推进文化传播学术建设 师生座谈解疑释惑
12日上午9点,张志安教授来到新闻传播学院会议室,与新闻传播学院的领导、专业及实验室负责人、教师及研究生深入座谈,进行互动交流。
张志安教授以中山大学传播与设计学院建设过程中的经验和感悟,建议新闻传播学院的学科建设定位要前沿、注意前瞻性,要寻找国际学术界对话的可能;同时也要注意学校学科发展的区域特点,立足西藏、面向全国;此外在科研中也要关注于服务国家和地区发展的重大问题。以西藏文化为基点,注重与新媒体、对外传播等方向的契合。
交流的时间持续了近3个小时,期间张志安教授结合研究生提出的具体研究案例,就研究价值、问题意识、研究方法等进行了解答。张教授的睿智与风趣也获得了众多互联网的新粉丝。
新闻传播学院党委书记庞晓勇、副院长杨忠宁同时出席了座谈会,对张志安教授的宝贵建议表示感谢。周德仓院长向张志安院长详细介绍了新闻传播学院的发展历程、学科及团队建设情况。
            ( 文:李炜/图:周德仓/ 审核:夏阳/编辑:闵黎)
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有@2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 E-mail: xzmu@xzmu.edu.cn 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)