当前位置:首页 >> 民大新闻

习近平致信祝贺西藏民族大学建校60周年 吴英杰宣读贺信

来源:西藏日报发布时间:2018-10-16本文已被浏览 4912 次
】【打印本页】【关闭窗口
   六十年光荣岁月,一甲子感怀党恩。西藏历史上第一所高等学府——西藏民族大学迎来了60华诞。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平15日致信祝贺西藏民族大学建校60周年,向全校广大师生员工和校友致以热烈的祝贺。

这是西藏民族大学建校60周年庆祝大会现场。记者 旦增西旦 摄

习近平在贺信中指出,西藏民族大学建校以来,贯彻党的教育方针,坚持正确办学方向,坚持立德树人,为党和人民、为西藏各项事业发展培养了一大批优秀干部和专业技术人才。西藏民族大学60年来取得的成绩,是在党的领导下西藏各项事业蓬勃发展、西藏各族人民生活不断改善的生动体现。

习近平强调,站在新的历史起点上,希望你们全面贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕培养什么样的人、怎么培养人、为谁培养人这一根本问题,培育和弘扬社会主义核心价值观,提高教育教学水平,贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结进步教育,传承中华优秀传统文化,自觉维护民族团结,全面推进学校各项工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为推动西藏经济社会发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

15日,西藏民族大学建校60周年庆祝大会在位于古都咸阳的西藏民族大学举行。自治区党委书记吴英杰在庆祝大会上宣读了习近平总书记的贺信。区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村,国家民委专职委员孙学玉,中国文联副主席丹增,自治区党委常委、秘书长刘江,自治区政协副主席扎西达娃出席庆祝大会。陕西省委副书记贺荣、自治区副主席石谋军分别代表陕西省和西藏自治区在庆祝大会上讲话。


这是自治区党委书记吴英杰向西藏民族大学转交习近平总书记的贺信。记者 旦增西旦 摄

会上分别宣读了西藏自治区党委、人民政府和国家民委的贺信。

贺荣代表陕西省委、省政府对西藏民族大学成立60周年表示祝贺。她说,陕西与西藏同处于全面建成小康社会的关键时期,巩固民族团结,维护社会稳定,抢抓机遇,加快发展,是陕西和西藏面临的共同课题。陕西省委、省政府将认真贯彻落实习近平总书记对西藏工作的重要指示,以对口援建阿里、支持西藏民族大学建设为重点,一如既往地支持西藏地区的建设发展,为“加强民族团结、建设美丽西藏”作出新贡献。

石谋军在讲话中要求,西藏民族大学要坚定不移贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述以及给西藏民族大学的贺信精神,坚定不移贯彻落实全国教育大会精神,按照区党委、政府的要求,以建校60周年为契机,坚持正确办学方向,坚持立德树人,强化马克思主义“五观”“两论”教育,普及正确的宗教知识,大力推进科教兴藏和人才强区战略,全面融入西藏经济社会发展,提高服务经济社会发展的能力和水平。


这是西藏民族大学建校60周年庆祝大会现场。记者 旦增西旦 摄

西藏民族大学校长刘凯在庆祝大会上致辞。他说,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国教育大会精神,深入贯彻习近平总书记的贺信精神,按照区党委、政府的要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想全面融入办学思想、教育思想,以新思想引领新征程,努力把学校建设成为有中国特色、西藏特点的高水平综合性民族大学。

咸阳市委书记岳亮,西藏民族大学教师代表康龙丽、学生代表玉珠卓玛,西藏民族大学校友代表巴桑顿珠分别发言。西藏民族大学党委书记欧珠主持大会。

出席庆祝大会的还有自治区和陕西省有关部门主要负责同志;国家民委、中国藏学研究中心有关负责同志;各对口援助院校、自治区和陕西省高校有关负责同志;西藏民族大学离退休老同志代表、校友代表等。

西藏民族大学建校60周年庆祝活动期间,吴英杰、洛桑江村等领导同志还参观考察了学校的教学和生活设施,与广大师生共进晚餐。这是吴英杰与学生们在食堂共进晚餐、亲切交谈。记者 旦增西旦 摄

西藏民族大学建校60周年庆祝活动期间,吴英杰、洛桑江村等领导同志还参观考察了学校的教学和生活设施,与广大师生共进晚餐。吴英杰殷切勉励大学生们要认真学习习近平总书记对青年的青春寄语,用心领会总书记的贺信精神,坚定理想信念,自觉维护祖国统一和民族团结,珍惜美好的青春时光和良好的学习生活条件,做新时代青年、乘新时代春风,爱国兴藏、笃学敬业,报效祖国、孝敬父母,在为祖国、为人民的无私奉献中实现自己的人生价值、放飞青春梦想。

百年大计,教育为本。西藏和平解放后,党中央审时度势,高瞻远瞩,作出了在祖国内地筹建民族学校的决策。1958915日,在渭水河畔的古都咸阳,西藏公学诞生了,从此西藏高等教育掀开了崭新的一页。在历届党中央的关心关怀下,西藏公学1965年更名为西藏民族学院,2015年更名为西藏民族大学。历经风雨,砥砺耕耘。在内地有关省市和高校的大力无私支援下,目前的西藏民族大学已成为西藏自治区人民政府与国家民族宗教事务委员会共建高校、国家中西部地区重点建设高校、全国民族团结进步教育基地。从广袤的藏北高原到富饶的藏南谷地,从秀丽的雅鲁藏布江河畔到喜马拉雅山脚,到处都有西藏民族大学学子的身影,他们热爱祖国、扎根雪域,为西藏的社会主义革命和现代化建设事业做出了重大贡献。

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有@2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 E-mail: xzmu@xzmu.edu.cn 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)