当前位置:首页>>人物•花絮

【民大故事】冬日里的民大(作者:朱亚成)

来源:宣传部发布时间:2018-10-30本文已被浏览 733 次
】【打印本页】【关闭窗口

一直以来,都想为民大写一篇游记或是随笔,最好以“春夏秋冬四季命名”。一是赞美民大独特的风景;二是记录自己的成长历程。

今天清晨,漫步在民大的校园里,欣赏民大冬日的景色和人文。突然间才想起,今天是一年一度的冬至日。此情此景,有感而发。

踏进校园,走在一尘不染的柏油路上,心旷神怡。抬头看到一条醒目的条幅,红色的背景,黄色的字体,一排标语映在眼帘,“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面”。条幅上配有一段藏文,没错,这就是西藏民族大学。一所坐落在“大秦故都,德善咸阳”的历史古城。这里是专门培养西藏干部和服务西藏经济社会发展的高校。学校生源一半区内(藏族)、一半区外(主要是汉族)。两旁的梧桐树略显泛黄,映衬着冬天的萧条和壮美。天空飞过的鸟儿增添了别样的景色,仿佛走到了世外桃源。

再往前迈去,可清晰看到一座石牌,上面正是民大的校训“爱国、兴藏、笃学、敬业”。校训后面是一号办公大楼,俗称“白宫”。往右侧走去,是一条十字路口,向左是拉萨路,向右是昌都路。拉萨路是通往知识的必经之路,教学楼就在拉萨路的尽头。昌都路则是走向运动的殿堂,田径场和文体馆就在这条路的两侧。

民大的道路充满的西藏特色,别具一格,都是以西藏地区的城市命名,类似的还有林芝路、日喀则路、那曲路等。 

不知不觉来到图书馆门前,看到图书馆前的河水倒映着一旁的树木,黎明的太阳正冉冉升起,此情此景,岂不美哉!池塘两旁坐满了备战考研和准备期末复习的莘莘学子,他们在与时间赛跑,朗朗的读书声让人陶醉,流连忘返。

脚步不由自主被呐喊声吸引,原来是一群热爱足球、热爱体育的小伙伴在足球场上训练。在太阳的照射下,生机勃勃,如同初升的朝阳。

“滴滴滴、滴滴滴”,上课预备铃声打乱我悠闲的脚步,于是,马不停蹄加快脚步向教学楼大步迈去。在路旁随手拍了几张相片,沉思片刻之后,大脑一片空白,写下了这篇游记,名曰《冬日里的民大》。

【作者简介】朱亚成,男,笔名浩文,湖北监利人,中共党员,生于19919月。大学期间曾出版散文集《恰同学少年》、小说集《大学路上》。20176月硕士毕业于首都体育学院体育人文社会学专业,同年7月人才引进到西藏民族大学体育学院工作,主要从事体育理论教学与科研。

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有@2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 E-mail: xzmu@xzmu.edu.cn 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)