您的位置:首页 >> 学院新闻


华东师范大学朱志荣教授访问我校文学院并做学术演讲

发布时间:2017-06-12   信息来源:文学院  浏览次数:1044
】【打印本页】【关闭窗口
69日,华东师范大学中文系教授、教育部长江学者特聘教授朱志荣访问我校文学院,并做学术演讲。学校党委常委、副校长池万兴会见了朱志荣教授,组织部副部长刘怡春和文学院班子成员陪同会见。
下午两点半,朱志荣教授在我校博物馆报告厅为文学院师生做了题为《中国古代美学的现代性》的学术演讲。咸阳师院、我校文学院教师、研究生、本科生共五十余人听讲,文学院院长王军君主持了演讲。朱志荣教授的学术演讲立足中国古代美学思想的基本特点,兼叙西方美学思想发展历程,直指参与现代性思考是中国传统美学参与世界美学话语建构的重要途径。他认为,中国是美学大国,中国美学思想传承商周审美意识,审美境界乃是中国人精神世界的普遍追求,而西方美学的思想渊源可溯至古希腊时期,途经鲍姆嘉通、康德至黑格尔而形成较为完整的美学体系。他认为,我国的传统美学思想需要在以西方美学体系为主导的话语圈中发出声音,参与到世界美学思想的历史进程中去,而正是以审美境界为精神追求的文化底蕴,为中国古代美学与西方美学的碰撞和交流提供了契机。
 
朱志荣教授与听讲师生进行了互动,并回答了研究生提出的问题。针对中国美学思想体系始终未能完全建构的问题,朱志荣教授认为,中国古代美学体系的建立,既要借鉴西方已有学术规范,又要坚守我国传统美学思想的特质,因此需要研读经典原著,准确把握中国古代美学中的审美意识,以中国古代美学的独特视角来思考当下的美学问题,并善于借鉴其他学科的研究成果,扩展美学思考的视野。
 
同日上午,朱志荣教授还在文学院会议室与文艺学教研室教师及相近研究领域教师进行了座谈,围绕如何引领文艺学学科发展,以及人才培养、科学研究和学术交流等问题展开较为深入的探讨,为我校文艺学学科建设与发展提出诸多有益建议。(文:刘薛薇/审:王军君)
    朱志荣简介:教育部长江学者特聘教授,华东师范大学中文系教授、博士生导师,华东师大美学与艺术理论研究中心主任,《中国美学研究》主编。先后在《文学评论》、《文艺研究》等刊物发表学术论文近200篇,出版专著10余部,获第六届高等学校科学研究优秀成果奖、第13届中国图书奖等。
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学文学院网版权与免责声明: 1、西藏民族大学文学院网所发布信息由原创信息、转载信息和网民自主发布信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学文学院网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学文学院网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学文学院网不对其观点的正确性和内容的真实性负责; 。